Chemie

Der Chemieunterricht an der Gesamtschule knüpft an die Inhalte des Faches Naturwissenschaften an. In den Jahrgängen 8,9 und 10 findet der Chemieunterricht als eigenständige Naturwissenschaft in dem modernisiertem Fachraum der Schule statt. Der Chemieunterricht erweitert die naturwissenschaftlichen Grundlagen, indem Kompetenzen und Fachwissen miteinander verknüpft und erweitert werden.

Chemieunterricht bedeutet vor allem Lernen in Kontexten, die unseren Alltag bestimmen. Die Schülerinnen und Schüler werden schrittweise an die spezifischen Denk- und Arbeitsweisen des Faches herangeführt. Dabei werden die Vorstellungen und Interessen der Schülerinnen und Schüler in einem problem- und handlungsorientiertem Unterricht aufgegriffen.

Die vier Kompetenzbereiche Umgang mit Fachwissen, Erkenntnisgewinnung, Kommunikation und Bewertung bilden den Rahmen für das naturwissenschaftliche Grundprinzip des Chemieunterrichts. Der forschende Ansatz führt zu einer Vielzahl von Lernwegen, Methoden und Medien (Schülerexperimente, Demonstrationsexperimente, Arbeit mit Modellen, Messungen, Einsatz von Animationen, Filmsequenzen und Apps uvm. …).

Zu den inhaltlichen Schwerpunkten gehören z.B Themen wie „Metalle und ihre Gewinnung“, „Luft und Wasser“, „Elemente und ihre Ordnung“, „elektrische Energie aus chemischen Reaktionen“, „Säure und Basen“, uvm. , die an alltagsbezogene Fragestellungen der Schülerinnen und Schüler gekoppelt sind und weiter unter dem Gedanken von Umwelt, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung diskutiert und bewertet werden.

.