Tastenschreiben im JG5

Das Fach „Tastenschreiben“

Bill Gates: „Es lohnt sich die Mühe zu machen, die Tastatur richtig zu beherrschen.“

Tastenschreiben ist keine Zauberkunst! Es ist einfach, schnell und macht Spaß, wenn man es richtig kann. Abgesehen davon, dass diese Methode Sicherheit und Selbstvertrauen gibt, sowie Stress vermeidet - die Zeitersparnis ist erheblich: Wer die Tastatur mit 10 Fingern beherrscht, leistet 50 % mehr als „Tipper“ im Zwei-Finger-System! Diese Qualifikation ist im digitalen Zeitalter wichtiger denn je. An der Euregio-Gesamtschule Epe bekommen Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Unterrichtsfaches „Tastenschreiben“ die Möglichkeit, das 10-Finger-System richtig zu erlernen. In der fünften Jahrgangsstufe wird ein halbes Jahr einmal wöchentlich zwei Stunden mit dem Programm „Tippmaster“ gearbeitet. Ziel ist, nach diesem Schulhalbjahr die Regeln des 10-Finger-Systems zu kennen und anzuwenden. Für das sichere Schreiben ist zudem das Üben zu Hause unverzichtbar. Jeder Teilnehmer erhält am Ende des jeweiligen Schulhalbjahres eine Leistungsbescheinigung, die bei der späteren Suche nach einem Praktikums- oder sogar Ausbildungsplatz eine Rolle spielen kann.

20180202 100934