Profilunterricht

Unsere Profilangebote.....

Wir möchten die Talente unserer Schülerinnen und Schüler fördern. Deshalb bieten wir in Klasse 5 verschiedene Profilkurse an. Diese Profilkurse können von den Schülerinnen und Schülern in jedem Quartal neu gewählt werden. Die Profilkurse finden wöchentlich für zwei Unterrichtsstunden statt.

Hier kommen Sie zum Beispiel-Stundenplan.

Eine Auswahl folgender Profilkurse stehen den Schülerinnen und Schülern zur Wahl:

Sport: Ob Sport-Spiele oder Sport-Gymnastik, in diesem Profilkurs dreht sich alles um Bewegung.

Garten und Naturwissenschaften: Rund um Garten, Pflanzen und Insekten geht es in diesem Profilkurs. Die Schülerinnen und Schüler lernen verschiedene Gartenpflanzen kennen und pflanzen diese auch selber an. Dabei erforschen diese auch Insekten, welche immer wieder im Garten vorkommen.

Technik: Im Profilkurs Technik lernen die Schülerinnen und Schüler den Werkstoff Kunststoff am Beispiel von Plexiglas kennen. Mithilfe der Kunststoff-Biegevorrichtung stellen diese Stifte- und Papierhalter oder andere kreative Werkstücke her.

WP 20161205 17 32 24 Pro21427162 350710192047286 5873724948200406677 o

Nähen und Design: Ein Profilkurs, in dem es vor allem um Handarbeit wie Nähen, Stricken oder Flechten geht. Die Schülerinnen und Schüler entwerfen eigene Ideen und erhalten praktische Anleitungen zur Umsetzung. Hergestellt werden z.B. Kissen oder auch Handarbeit wie Weihnachtsdekoration.

Starke Kids: Dieser Profilkurs zielt auf den Ausbau sozialer Kompetenzen. Spielerisch sollen dazugehörige Fähigkeiten und Fertigkeiten vermittelt werden. Die Schülerinnen und Schüler lernen in einer Gruppe voneinander und wie sie miteinander auskommen.

Informatik: Im Profilkurs Informatik erlernen die Schülerinnen und Schüler Grundlagen der grafischen Programmierung mit den Lego Mindstorms Robotern. Kreativ müssen die Kinder Aufgabenstellungen bearbeiten, sodass der Roboter diese Aufgaben automatisch löst. Dabei orientieren sich die Inhalte an die Aufgabenstellung der aktuellen WRO-Saison (World Robot Olympaid) und ermöglichen einigen Schülerinnen und Schülern eine Teilnahme am regionalen Vorentscheid der WRO an unserer Schule.

21742941 353124875139151 2656180342953307667 n