Stundenplan und Unterricht

Die Euregio-Gesamtschule ist eine gebundene Ganztagsschule mit einigen Unterrichtsfächern, welche zunächst unbekannt erscheinen.

• Lernzeit: In den Lernzeiten bearbeiten die Schülerinnen und Schüler selbständig Aufgaben aus den verschiedenen Fächern. Unser Lernzeitenkonzept finden sie hier.
  • Soziales Lernen: In dem Unterrichtsfach "Soziales Lernen" soll das soziale Miteinander der Schülerinnen und Schüler gestärkt werden. Im Mittelpunkt steht die Vermittlung und Förderung von sozialen und demokratischen Kompetenzen.
  • Naturwissenschaften: Das Unterrichtsfach Naturwissenschaften verbindet die Fächer Biologie, Chemie und Physik, wodurch das Untersuchen verschiedener naturwissenschaftlicher Phänomene im Hinblick auf alle drei Bereiche ermöglicht wird. Ab dem 6. Jahrgang wird dieses Fach zusätzlich im Wahlpflichtunterricht angeboten.
  • Gesellschaftslehre: Das Unterrichtsfach Gesellschaftslehre umfasst Bereiche aus den drei Fächern Erdkunde, Geschichte und Politik.
  • Profil: Der Profilunterricht wird im 5. Jahrgang angeboten und richtet sich an die Interessen und Neigungen der einzelnen Schülerinnen und Schüler. Weitere Informationen zum Profiluntericht erhalten Sie hier.
  • Arbeitslehre: Der Arbeitslehreunterricht an unserer Gesamtschule unterteilt sich in die Fächer Technik/Wirtschaft und Hauswirtschaft/Wirtschaft. Je ein Halbjahr erhalten die Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs Unterricht in diesen beiden Bereichen. Ab dem 6. Jahrgang wird dieses Fach im Wahlpflichtunterricht angeboten.

Beispielstundenplan einer 5. Klasse der Euregio-Gesamtschule: